Descobrir o mundo dos temperos não é difícil, mas você deve conhecer alguns truques para misturá-los e armazená-los corretamente. Aqui estão algumas dicas sobre como temperar e salvar esses ingredientes.
É bastante comum se deparar com sal ao abrir a porta do armário de qualquer cozinha; sendo este tempero um dos mais utilizados. A Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 mostrou que os brasileiros consomem uma média de 9,34 gramas de sódio por dia, o que é quase o dobro em comparação com a quantidade sugerida estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), 5 gramas por dia.
Sem dúvida, é uma obrigação absoluta para ter na cozinha, uma vez que aumenta o sabor dos alimentos cozidos. No entanto, existem outras opções para adicionar sabor também.
Os brasileiros estão familiarizados com o uso de temperos , mas nem todas as pessoas sabem como armazená-las corretamente, selecionar como certo para uma receita ou descobrir quais combinações funcionam melhor.
Como escolher temperos secos
É possível entender o complexo universo das especiarias, dado tempo e paciência suficientes, bem como uma boa intuição.
O objetivo é que todos os temperos se valorizem uns aos outros de tal forma que cada sabor possa ser diferenciado. Evite o uso excessivo de qualquer tempero único e adicioná-los gradualmente são elementos essenciais para alcançar o equilíbrio perfeito entre os gostos.
No mundo das carnes, a princípio, quando falamos em cortes bovinos, suínos, cordeiros ou pescados, nada impede o cozinheiro de utilizar apenas sal e pimenta, além, claro da utilização da temperatura adequada.
A chef Daniela França Pinto, especialista em cortes de carne, diz que podemos ter certeza de encontrar uma combinação de temperos frescos e secos, além de molhos que você pode ajustar assim que o prato estiver preparado.
Quando se trata de temperos, a melhor opção geralmente não são ervas desidratadas ou misturas de especiarias pré-fabricadas que são embaladas com sódio e aromas artificiais. Isso dificulta o reconhecimento de sabores naturais.
Uma maneira de fazer uma massagem seca para carnes grelhadas em casa é combinando açúcar mascavo, páprica, cominho, pimenta preta e pimenta limão. Misture todos os ingredientes e guarde-os até que estejam prontos a utilizar.
Quando se trata de vegetais, a melhor maneira de fazê-lo é estar familiarizado com cada sabor individual. Esteja ciente do que comporá a base e de todos os temperos que você planeja usar.
Para aqueles que estão apenas começando a cozinhar, os chefs especialistas sugerem combinar sabores doces, azedos, salgados e quentes. É melhor encontrar um bom equilíbrio entre esses sabores até chegar à mistura desejada.
Como armazenar temperos secos
Marieli Lima, professora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Uberlândia, afirma que, embora se pense que os temperos secos não estragam e consistem principalmente em baixo teor de umidade, se armazenados de forma caseira sua vida útil pode estar em perigo. Ela explica que isso ocorre porque a exposição satisfatória leva à ocorrência de processos de apresentação, bem como à atividade enzimática, que pode causar uma redução no sabor, aroma e cor.
Portanto, o ideal de armazenamento se dá longe da luz, umidade e outras interferências externas. Potes de vidro muito bem esterilizados ou herméticos funcionam como recipientes e ajudam a preservar os sabores e aromas.
Sempre, as abordagens para armazenar temperos são semelhantes; no entanto, deve-se ter em mente que cada variedade de tempero contém uma quantidade diferente de componentes essenciais e óleos. Temperos verdes e vermelhos tendem a se tornar menos intensos quando expostos à luz e ao ar.
Uma diferença no sabor pode ser produzida por um tempero absorvendo água a uma taxa mais rápida do que o outro, por isso é essencial certificar-se de que onde você os armazena permaneça seco e fora da luz solar.
Como escolher temperos frescos
Ao comprar temperos, é importante ser seletivo. Preste muita atenção e evite selecionar qualquer um com folhas amareladas ou que estejam secas ou muito úmidas. Se a matéria vegetal se sente viscosa, então não a compre.
Prefira que os temperos sejam vibrantes e exuberantes, com suas folhas hidratadas e firmes, sem sinais de danos causados pelo frio, como rachaduras ou manchas marrons nas bordas.
As mesmas diretrizes se aplicam ao combinar temperos e outros ingredientes em receitas, por isso é essencial encontrar um equilíbrio entre os sabores.
Peixe e frango, que têm sabores delicados, tendem a combinar bem com ervas que são mais suaves no sabor, como manjericão e endro. Por outro lado, carnes mais robustas, como a carne vermelha, podem ser complementadas por temperos de sabor mais forte, incluindo alecrim, sálvia e tomilho.
Legumes podem ser difíceis de cozinhar, mas temperos de sabores mais intensos devem ser usados com moderação. Aqueles que são mais suaves no sabor podem ser adicionados em quantidades maiores.
Como armazenar e conservar ervas frescas
O passo inicial para preservar ervas frescas é submergi-las em água e higienizar com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio por litro. Depois disso, eles podem ser armazenados a temperaturas frias e congelante.
É melhor manter seus vegetais na geladeira dentro de um recipiente com tampa e colocar algo como pano ou papel toalha em cima deles para que não fiquem congelados.
Além disso, o recipiente impede que outros odores do interior da geladeira interfiram no sabor das ervas.
Para aqueles que desejam salvar suas ervas para uso futuro, o método de congelamento é uma solução possível. Para fazer isso, retire todas as folhas e coloque-as em um saco zip-lock hermético antes de colocá-las no freezer.
É importante ter em mente que algumas ervas como salsa, cebolinha e hortelã podem ser congeladas melhor quando sozinhas. Por outro lado, manjericão e alecrim fazem melhor se forem colocados em bandejas de gelo cobertas com azeite antes de congelar. Isso permite que você use rapidamente esses ingredientes para pratos quentes sempre que necessário.
É essencial ter em mente que a quantidade de aromatizante usado pode variar se estiver fresco ou congelado, como visto no gráfico abaixo.
Cominho moído Açúcar mascavo pote
Pimenta Limão Páprica